대구 수성구 김밥 맛집
서울 쌀 떡볶이,김밥도 시작했나?
대구 수성구에는 수성시장과 신천시장, 두 개의 시장이 가장 유명했다.
신천시장은 지금은 시멘트로 덮힌 범어천을 옆에 끼고 들어선 시장이었다.
천변에는 ‘봉봉’이라고 불렸던 트램펄린 매트장이 있어서 아이들이 늘 붐볐다.
시장은 먹거리 천국이었다.
통닭, 김밥, 떡볶이, 도넛, 100원짜리 햄버거까지 음식점이 귀하던 시절 시장은 다양한 요기꺼리가 넘치는 군것질천국이었다. 근처 주산학원과 태권도 도장에서 쏟아진 아이들은 시장에서 떡볶이와 도넛을 사먹으며 허기를 달랬다.
신천시장은 어느새 사라지고, 이제는 몇몇 식당만 남아서 옛 기억을 전하고 있다.
그중에서 신천쌀떡볶이는 분식점 내공 30년의 김밥과 떡볶이로 신천시장의 옛 영화를 전하고 있다.
신천시장이 떡볶이의 메카라는 것은 말할 것도 없다.
그러나 김밥도 그에 못잖다. 시장 안에 다양한 재료가 넘쳤고, 이 재료를 바탕으로 이런저런 ‘실험적인 김밥’이 많았던 것도 사실.
30년 경력의 할매는 말 그대로 강산이 세월 변하는 동안의 노하우를 김밥에 그대로 넣었다.
특히 기름에 튀긴 오뎅을 넣는데, 입안에서 다양한 채소와 어우러지는 맛이 일품이다.
두께도 두툼해서 한끼 식사로도 손색이 없다.
떡볶이도 일품이다.
윤옥연 할매떡볶이와 궁전떡볶이 등과 함께 3대 떡볶이집에 들어간다.
50년 전통의 서울떡집에서 떡을 가져와 쌀떡볶이를 만든다.
먹어본 사람은 다 안다!
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